Moms menikmati resep olahan pisang? Berikut kompilasi olahan resep pisang yang dipastikan enak dan dari sumber yang terpercaya. Minbee sendiri pernah coba beberapa resepnya.
Muffin Pisang Madu
Bahan-bahan:
- Pisang ambon matang 3 buah, lumatkan
- Tepung terigu -180 gr
- Baking Powder - 1 sdt
- Soda Kue - ½ sdt
- Madu - 5 sdm
- Vanili - ½ sdt
- Garam - sejumput
- Telur 1 butir
- Minyak Goreng - 75 ml
- Gula Pasir - 100 gr (atau bisa juga digantikan madu murni, cek artikelnya disini)
- Meses / Choco Chips untuk taburan
Cara membuat:
- Campur tepung terigu, baking powder, soda kue, vanili, garam sambil diayak. Aduk rata lalu sisihkan
- Dalam wadah lain, kocok telur dan gula pasir sampai larut. Tuang minyak goreng lalu aduk rata
- Masukkan pisang, madu dan campuran telur ke dalam campuran bahan kering. Aduk secukupnya hingga rata. Biarkan bila adonan masih bergerindil
- Siapkan loyang atau cetakan muffin. Oleskan tipis dengan margarin
- Tuang adonan kedalam loyang. Isi hingga ¾ penuh saja di tiap cetakan
- Beri taburan meses atau choco chips sebagai topping di atasnya
- Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celcius selama 30 menit. Keluarkan dan biarkan mendingin di suhu ruangan.
Pancake Pisang
Kalau Moms tidak punya banyak waktu untuk baking, Moms bisa membuat Pancake pisang yang simple dan jadi dalam 10 menit.
Moms juga bisa menambahkan potongan buah-buahan seperti strawberry, pisang, dan blueberry ke atas pancake untuk si kecil, ditambah dengan sedikit olesan madu atau maple syrup untuk menggurihkan pancake. Nyam nyam!
Magnolia Bakery Banana Pudding
Resep ini dari Cookbook Magnolia Bakery di New York City, ada sejak 1996 dan terkenal dengan classic American Desserts, termasuk Banana Pudding ini. Berdasarkan review dari infinetaste.com, resep ini benar-benar enak. Kudu dicoba!
Resepnya sangat simple, namun butuh beberapa waktu untuk mendinginkan, kira-kira 3 - 4 jam untuk mendingin. Karena pisang adalah buah yang cepat teroksidasi dan menjadi coklat, sebaiknya memilih buah pisang yang masih agak kehijauan dan simpan potongan pisang di tempat yang tertutup yang kedap udara. Saran lain adalah membasuh dengan perasan air lemon, apel, atau nanas, bisa membuat pisang terlihat lebih fresh.
Bahan-bahan:
- 1 ¼ ons susu kental manis
- 1 ½ cup air es
- 1 -3.4 ons box vanilla instant pudding mix
- 3 cup heavy cream
- 4 cup potongan pisang (sekitar 4-5 pisang ukuran besar)
- 1 ½ ons box vanilla wafers
Cara membuat:
- Di mangkuk besar campurkan susu kental manis dan air es sampai rata. Lalu tambahkan pudding mix. Campur kira-kira 2 menit sampai merata. Dinginkan 3-4 jam di kulkas sampai mix pudding mengeras
- Kocok heavy cream sampai mengembang.
- Letakkan pudding di dalam tempat penyajian (bisa di mangkuk besar atau porsi individu), dengan urutan berikut: â…“ gelas vanilla wafers, â…“ layer pudding mix diulangi sampai gelas penuh.
- Pada layer teratas berikan topping whipped cream, dan taruh potongan pisang dan sisihkan. Tutup dengan plastic wrap dan dinginkan dalam kulkas selama kurang lebih 4 jam (jangan lebih dari 8 jam). Enjoy your Banana Pudding!
Pisang Goreng Madu
Resep kilat 10 menit ini juga cukup sehat dan tidak pernah salah dengan sedikit margarin (butter) , kayu manis (cinnamon), dan madu!
Rekomendasi:
Gunakan pisang yang kuning, namun masih ada sisa kehijauan dan tidak ada titik coklat. Karena pisang yang terlalu matang akan hancur saat digoreng.
Ketika menggoreng jangan sentuh mereka selama 1 sampai 2 menit agar pisang memiliki tekstur warna coklat keemasan
Biarkan campuran madu untuk mendingin sementara di dalam penggorengan dengan pisang agar rasanya tercampur dan meresap sempurna.
Bahan-bahan:
- 1 sdm madu
- 1 sdm air
- 1 sdt gula coklat / brown sugar
- ¼ sdt kayu manis /cinnamon
- ½ sdm margarin tidak asin (unsalted)
- 1 pisang ukuran besar, potong-potong 2 sentimeter
Cara membuat:
- Di mangkuk kecil, kocok madu, air, gula coklat, dan kayu manis. Sisihkan
- Lelehkan margarin di penggorengan dengan api sedang. Letakkan potongan pisang di atas penggorengan, masak selama 1 - 2 menit setiap sisinya, sampai berwarna coklat keemasan
- Matikan api dan tuangkan campuran madu di atas pisang goreng dan biarkan sedikit mendingin
- Bisa dimakan langsung atau ditambahkan topping berikut
Variasi topping:
Gunakan maple syrup atau madu untuk twist yang seru
Tambahkan sedikit rum dan es krim
Tambahkan kacang almond panggang
(sumber : bellyfull.net)
Buat Moms yang memasak resep disini, tolong post foto dan tag Instagram Forbee Honey ya!