Mengganti gula dengan madu membutuhkan takaran yang tepat agar rasa masakan yang dihasilkan sesuai dengan yang diinginkan. Secara general, rasa madu tidak berbeda jauh dengan gula, namun setiap madu memiliki aroma kekhasan tersendiri.
Berikut tips sederhana untuk Moms yang mau mengganti bahan gula dengan madu dalam resep makanan:
- Madu secara natural lebih manis daripada gula sehingga substitusi yang tepat adalah ½ atau â…” sendok madu per setiap 1 sendok gula, tergantung seberapa rasa manis alami madu yang digunakan
- Madu sangat lengket sehingga bisa menggunakan minyak zaitun (olive oil) di sendok takar sebelum menuangkan madu ke sendok takar
- Mengurangi campuran air karena kandungan madu adalah 20% air sehingga kurangi cairan dari bahan-bahan lain sebanyak ¼ atau â…“ untuk menjaga konsistensi rasa
Untuk Moms yang memanggang kue / memanggang makanan:
- Secara natural PH madu asam, sehingga menambahkan ¼ baking soda setiap 1 takar madu akan menyeimbangkan keasaman di hasil panggangan
- Madu mengkaramelisasi lebih cepat daripada gula, sehingga baiknya mengurangi temperatur bakaran sekitar 25 derajat untuk menghindari gosong atau warna gelap