Moms, tahukah kalian kalau mengkonsumsi madu lebih baik daripada mengkonsumsi gula? Karena madu mengandung gizi yang lebih banyak daripada gula, kaya akan kandungan vitamin dan mineral, seperti B6, thiamin, niasin, riboflavin, asam pantotenat, dan asam amino. Kandungan mineral di dalam madu, seperti kalsium, tembaga, besi, magnesium, mangan, fosfor, kalium, natrium dan seng, untuk memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral tubuh kita.
Madu juga penambah energi dan perasa manis yang baik karena madu mempunyai karbohidrat tinggi dan rasa yang manis alami sehingga tidak perlu banyak-banyak digunakan sudah dapat memberikan rasa yang sedap. Madu juga baik untuk diet karena mengandung kalori lebih rendah daripada gula dengan jumlah gram yang sama.
Berikut ide makanan-makanan Indonesia maupun dunia yang bisa dikreasikan untuk keluarga tercinta di rumah. Kali ini Minbee mau sharing 5 resep spesial dan nikmat ini untuk Moms:
1. Honey Garlic Chicken Rice
2. Salmon Panggang Lemon Madu
3. Sate Udang Bakar Madu
4. Ayam Panggang Lemon Madu
5. Omelet Keju
Honey Garlic Chicken Rice
Bahan-bahan:
6 potong ayam bagian paha atas
Garam secukupnya
Lada bubuk secukupnya
Bawang putih bubuk secukupnya
Minyak 1 sdm
6 biji bawang putih diparut halus
â…“ cangkir Forbee Linden Honey
¼ kaldu ayam/air putih
Satu (1) sdm cuka
Dua (2) sdm kecap manis
Wijen putih secukupnya
Seledri cincang halus secukupnya
Cara memasak:
1. Taburi ayam dengan garam, lada bubuk dan bawang putih bubuk lalu diamkan 10 menit
2. Panaskan teflon lalu beri minyak dan ratakan
3. Masukkan ayam dan dimasak sambil dibolak balik sampai warna berubah kecoklatan
4. Masukkan bawang putih parut dan ditumis sampai kecoklatan lalu satukan dengan ayamnya.
5. Tuangkan madu, air, cuka dan kecap manis, aduk merata dan biarkan mendidih.
6. Setelah air surut taburi dengan wijen putih dan seledri.
7. Honey Garlic Chicken siap disajikan dengan hangat lebih baik.
Honey garlic chicken ini rasanya manis dan gurih. Taburan dari wijen dan seledri melengkapi rasa dan aromanya sehingga makin enak disantap. Honey garlic chicken ini aku masak dengan menggunakan Forbee Linden Honey ya. Rasa madunya udah enak, ga terlalu manis dan aromanya spesial wangi nektar. Terus, warna dan kekentalan madunya bikin Honey Garlic Chicken ini makin menggoda selera. Manis gurihnya nendang.
Salmon Panggang Lemon Madu
Bahan-bahan:
1 potong salmon fillet (200 - 250 gr)
1 sdm Madu Linden Forbee
½ buah jeruk lemon (peras airnya)
¼ sdt garam
¼ sdt lada bubuk
Minyak zaitun secukupnya
Sayuran segar sebagai pelengkap
Cara memasak:
1. Lumuri salmon dengan madu, perasan lemon, garam, dan lada bubuk. Diamkan 5-10 menit
2. Tuangkan minyak zaitun secukupnya di grilled pan, lalu panggang salon hingga matang.
3. Salmon Panggang Lemon Madu siap disantap dengan sayuran segar.
Selamat mencoba ya, Moms!
Sate Udang Bakar Madu
By: @linagui.kitchen
Bahan-bahan:
400 gr udang
1 buah jeruk nipis
Bumbu saos marinasi dan olesan:
2 siung bawang putih (haluskan)
4 sdm madu Forbee Honey
2 sdm saos tiram
2 sdm saos tomat/sambal
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
½ sdt lada bubuk
½ sdt ketumbar bubuk
½ sdt parsley kering / 1 sdt parsley fresh iris halus
Cara memasak:
1. Bersihkan udang, kupas kulit dan sisakan ekor, lalu buang kotorannya, bersihkan dengan air mengalir, tiriskan
2. Tusuk udang ke tusukan sate dan beri perasan jeruk nipis
3. Campur semua bumbu saos marinasi di mangkok, baluri udang dengan setengah porsi saos marinasi, sisakan setengah bagian utk saos olesan. Istirahatkan minimal 30 menit
Ayam Panggang Lemon Madu
Bahan-bahan:
500 gr dada ayam
4 sdm Madu Linden Forbee
3 sdm air lemon
3 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm minyak zaitun
Rosemary kering (jika suka), garam dan lada secukupnya
Cara memasak:
1. Campurkan madu, air lemon, bawang putih, minyak zaitun, rosemary, garam dan lada.
2. Lumuri ayam dengan campuran tersebut sambil dipijat halus, dan diamkan minimal 30 menit.
3. Panggang ayam di grill pan hingga kecokelatan. Honey Lemon Grilled Chicken siap disantap langsung ataupun jadi teman makan menu lain seperti pasta dan salad.
Omelet Keju
Bahan-bahan:
1 butir telur
1 sdm susu
1 sdt mentega
Keju parut secukupnya
Cara memasak:
1. Campur telur dan susu
2. Panaskan wajan dengan mentega
3. Masak tumis telur dan taburkan keju, lipat menjadi 2 dan hidangkan